Publicidad
Comunicación · 11 de Marzo de 2010. 19:37h.

El 'New York Times' 'descubre' el catalán

El diario admite que "se oye en casi en todas partes salvo en las películas"

El 'New York Times' 'descubre' el catalán

Imagen de una manifestación a favor del cine en catalán

The New York Times dedicaba este miércoles una crónica a la Ley del Cine, impulsada por Esquerra, y admitía que "aquí, en la principal ciudad de Catalunya, la lengua materna, el catalán, se oye en casi todas partes excepto en las películas". El diario ofrecía también datos, del Departamento de Cultura, según los cuales "sólo alrededor del 3 por ciento de todas las películas son en catalán", pero que "576 de los 790 cines en Catalunya, una región algo mayor que la de Maryland, cerraron un día el mes pasado como protesta".

El diario explica que Catalunya "disfruta de un amplio grado de autonomía de Madrid" y ya "hizo una propuesta similar en 1998, pero retrocedió ante la oposición de los propietarios de cines, distribuidores de cine y empresas de producción extranjera" . "Con una afluencia de inmigrantes en una Catalunya próspera -alrededor de un millón de la población de 7,3 millones son inmigrantes-, la región ha estado luchando por mantener lo que considera su alma catalana".

"El proyecto de ley", insiste, "no es sino el último intento de hacer valer el espacio cultural catalán y su idioma -similar no sólo al español, sino también al francés y al italiano-, su propia historia, poetas y prosistas". También considera que "es un nuevo golpe a la cultura española, un referéndum antes de que el Parlamento catalán ponga fin a las corridas de toros, otra pasión española".

Publicidad
Publicidad

16 Comentarios

Publicidad
#16 Català, Catalunya, 12/03/2010 - 11:43

Ai, si Otger Cataló aixequés el cap i s'adonés que el seu enorme sacrifici -alliberant aquesta terra d'infidels a cops d'espasa- no va servir de res perquè amb els anys els propis catalans hem acabat parlant la llebgua de l'invasor sense accent.

#15 Julià, Barcelona, 12/03/2010 - 11:09

És una manera de fer periodisme que s'hauria d'aprendre per aquestes contrades, per cert.

#14 Julià, Barcelona, 12/03/2010 - 11:07

M'he llegit la crònica i no dóna la raó ni als espanyolistes ni als catalanistes. És tot molt equilibrat i dóna el punt de vista tant dels que hi estan a favor com dels que hi estan en contra. No només diu les frases que cita e-notícies

#13 Oriol, BCN, 12/03/2010 - 10:19

... i que té molt a veure amb el col·leguisme que practiquen alguns estats europeus, a l'hora d'aturar realitats nacionals que els són incòmodes.

#12 Oriol, BCN, 12/03/2010 - 10:15

La notícia diu molt sobre la professionalitat de "New York Times", en tant que no es deixa arrossegar per l'oficialisme practicat per alguns diaris europeus, amb redactors establerts a la capital del reino.